お湯のほうが 氷は、早く凍る!! [トピックス]
昨晩、母が毎週みているNHKの『ためしてガッテン』を
晩ごはんの時に、母と見ました
テーマが『氷』だったですが、「おいしくて、透明で溶けにくい」“スーパー氷”の作り方や
いろんな実験をまじえて番組では紹介していました。
中でも驚いたのは、氷を早くつくる方法として水を使わず『お湯』を使うと早く凍るという事実
さっさく、会社の冷蔵庫でお水を使わずお湯を使ったら、30~45分ほどで凍ってました
他には、時間をかけてつくる氷のほうが不純物がなくきれいで溶けにくい氷になるそうで
家庭用だと、製氷皿をジップロックなんかでまいた上から、タオルをまいて凍らせると
透明なきれいで溶けにくい氷ができるそうです
氷を使ったレシピも紹介されてて、面白かったので、よろしければ再放送が
あるようなので、興味がある方はぜひ見てみてください
7月16日(水)午前3時30分~4時13分 の予定とHPには書かれてました
コメント 0